APRO Help · As of 7 November 2026

Bestellmanager Verhalten anlegen

How-to guides

Last updated: 5 November 2026approx. 2 min read

Create PDF

Menüpfad: Kassenmodule › Bestellmanager › Bestellmanager Verhalten

Menüpfad

Kassenmodule › Bestellmanager › Bestellmanager Verhalten

Voraussetzung

Lizenz für den Bestellmanager

Ein Bestellmanager Verhalten legt fest, wie eine Instanz Tickets erzeugt, gruppiert, sortiert und wieder entfernt. Mehrere Instanzen können dasselbe Verhalten benutzen.

Der Reiter „Bestellmanager Verhalten" mit der Sidebar-Liste

Schritte

  1. Öffnen Sie „Kassenmodule › Bestellmanager › Bestellmanager Verhalten" und klicken Sie „Neu".
  2. Tragen Sie „Name" ein.
  3. Wählen Sie „Ticketerstellung" und „Gangabruf Modus".
  4. Klappen Sie „Weitere Einstellungen" auf und prüfen Sie „Autom. Ticketentfernung".
  5. Weisen Sie das Verhalten auf der Instanz im Feld „Verhalten" zu.

Ergebnis

Das Verhalten steht in der Sidebar. Ohne Auswahl zeigt die Maske „Kein Verhalten ausgewählt!".

Felder

Feld

Bedeutung

Werte

Pflicht

Name

Bezeichnung des Verhaltens

Freitext

Nein

Ticketerstellung

Regel, wann und wie ein Ticket erzeugt wird

Dropdown mit sechs Regeln, siehe „Ticketerstellung: welche Regel passt"

Nein

Gangabruf Modus

wie „Nächster Gang" markiert wird

Dropdown: inkrementell (Standard) / auf alle Artikel / nur am Ticket / deaktiviert

Nein

Splittische am gleichen Ticket

nur bei Ticketerstellung „pro Bestellung und Tisch": Splittische zusammenfassen

Toggle

Nein

Autom. Ticketentfernung

entfernt Tickets automatisch, sobald sie in keinen sichtbaren Workflowstep mehr gelangen können

Toggle, mit Info-Tooltip

Nein

Unter den Grunddaten folgen die Bereiche „Ticketsortierung" und „Zuweisbare Flags", ganz unten das Akkordeon „Weitere Einstellungen" mit „Autom. Ticketentfernung".

Gut zu wissen

  • Änderungen speichern sofort.
  • Steht „Ticketerstellung" auf „Benutzerdefiniert", erscheinen zusätzliche Gruppierungsoptionen statt „Splittische am gleichen Ticket".
  • „Autom. Ticketentfernung" ist in der Vorgabe eingeschaltet.
  • Eingeschaltet prüft der Bestellmanager bei jedem Schritt, ob der Artikel auf diesem Bildschirm jemals wieder sichtbar werden kann.
  • Kann er das nicht, wird die Ticketzeile zum Entfernen freigegeben, auch ohne Freigabe am Schritt.
  • Ausgeschaltet bleibt ein Ticket stehen, bis es einen Schritt mit Freigabe erreicht oder jemand es löscht.
  • Der Schalter gilt für alle Bildschirme, die dasselbe Verhalten benutzen.