APRO Hilfe · Stand 6. November 2026

Einschränkungen pro Tisch (Benutzer Berechtigungen)

Bedienung

Zuletzt aktualisiert: 5. November 2026ca. 2 Min. Lesezeit

PDF erzeugen

Menüpfad: Kassenmodule › Benutzer Berechtigungen

Menüpfad

Kassenmodule › Benutzer Berechtigungen

Innerhalb der Funktionsgruppe "Tische" (Tab "Gruppiert") zeigt "Benutzer Berechtigungen" zusätzlich den Block "Einschränkungen pro Tisch". Er ordnet einzelnen Tischen eine Berechtigungsstufe für bestimmte Tisch-Aktionen zu — unabhängig von der allgemeinen Berechtigungsstufe der Aktion selbst.

Schritte

  1. Öffnen Sie "Kassenmodule" › "Benutzer Berechtigungen".
  2. Öffnen Sie im Tab "Gruppiert" das Akkordeon der Funktionsgruppe "Tische".
  3. Wählen Sie im gewünschten Abschnitt (z. B. "Tisch öffnen") "Hinzufügen", um eine neue Zuordnung anzulegen.
  4. Wählen Sie eine "Berechtigungsstufe" und die betroffenen "Tische".

Ergebnis

Änderungen speichern sofort, ohne Bestätigungsdialog. Eine Zuordnung mit leerem Feld "Tische" wird verworfen und ist nach dem Neuladen der Seite nicht mehr vorhanden.

Abschnitte

Acht gleich aufgebaute Abschnitte, jeweils mit eigener Liste von Zuordnungen:

Abschnitt

Bedeutung

Voraussetzung

Tisch öffnen

Berechtigungsstufe zum Öffnen eines Tisches

immer sichtbar

Revier boniert

Stufe, ab der trotz fremder Bonierung boniert werden darf

immer sichtbar

Abrechnen erlaubt

Stufe zum Abrechnen des Tisches

immer sichtbar

Abrechnen erlaubt bei offenem Gangabruf

Stufe zum Abrechnen trotz offenem Gangabruf

immer sichtbar

Abrechnen erlaubt bei Start Kellner

Stufe zum Abrechnen als Start-Kellner

nur bei aktivierter Zusatzfunktion

Abrechnen erlaubt bei eigenem Tisch

Stufe zum Abrechnen des eigenen Tisches

nur bei aktivierter Zusatzfunktion

Verschieben erlaubt bei Start Kellner

Stufe zum Verschieben als Start-Kellner

nur bei aktivierter Zusatzfunktion

Verschieben erlaubt bei eigenem Tisch

Stufe zum Verschieben des eigenen Tisches

nur bei aktivierter Zusatzfunktion

Der Info-Text zu "Revier boniert" lautet: "Auf Tisch kann nicht boniert werden, wenn von anderem Kellner bereits Artikel boniert wurden".

Felder je Zuordnung

Feld

Bedeutung

Werte

Pflicht

Berechtigungsstufe

die zugeordnete Stufe für diese Tischgruppe

Dropdown der Benutzergruppen

ja, sobald angelegt

Tische

die Tische, für die diese Stufe gilt

Mehrfachauswahl aller Tische

ja, sobald angelegt

Der Button "Hinzufügen" ist deaktiviert, sobald es bereits so viele Zuordnungen wie Berechtigungsstufen gibt. Ein Icon-Button entfernt eine Zuordnung wieder.

Gut zu wissen

  • Jeder Tisch kann pro Abschnitt nur einer Zuordnung angehören: Wählen Sie einen Tisch in einer neuen oder anderen Zuordnung aus, wird er aus allen anderen Zuordnungen desselben Abschnitts entfernt.